19:50 

генвария
любовь!... друг мой! для меня с этим словом разгадана тайна жизни
девяносто третий год пошёл у меня, в принципе, на ура, практически половина осилена. описание Симурдена заставляет меня испытывать к нему некоторую симпатию.
предвижу последующий поиск книг о революции

из того, что прочёл, понравился этот кусок:
«Пока был жив Конвент — ведь и собрание людей может жить, — никто не отдавал себе ясного отчёта в том, что такое был Конвент. От современников ускользало из виду именно его величие; все были слишком напуганы для того, чтобы быть ослеплёнными. Всё великое имеет свойство внушать священный ужас. Любоваться холмами и пригорками нетрудно; но всё слишком высокое, всё равно — гений ли или гора, собрание или образцовое произведение искусства, если на них смотреть с близкого расстояния, пугают. Любая вершина кажется неестественно огромной; подниматься вверх — утомительно. Человек задыхается при подъёме, скользит при спуске, ушибается о неровности, как бы ни были они красивы; пенящиеся потоки указывают на пропасти, облака скрывают вершины; подъём пугает не менее, чем опасность падения. Вследствие всего этого чувство страха пересиливает чувство восторга. Человек испытывает странное ощущение — отвращение к великому. Он видит пропасти, но не видит красот; он видит чудовище, но не видит чуда. Именно так и смотрели сначала на Конвент. Он создан был для того, чтобы на него взирали орлы, а его разглядывала близорукая публика.
Теперь он представляется нам в перспективе и обрисовывает на глубоком небе, в ясной, но трагической дали, громадный профиль Великой французской революции.»

@темы: книги

URL
   

счастье за горами

главная