23:36 

генвария
любовь!... друг мой! для меня с этим словом разгадана тайна жизни
дочитал "девяносто третий год". задумался.
Вообще, по сути дела, принципы и мысли Говэна мне ближе, чем они же Симурдэна, Республика умов и всё такое. Но, читая момент голосования, я ощущал, как всё моё внутреннее также разрывается между дисциплиной, законом и благородством души. Не знаю, как бы я проголосовал, честно. Хотя, наверное, всё же за помилование.
но оно весьма интересно, да. перечитаю позже однозначно

В течение шести тысяч лет Каин сохранился в своей ненависти, подобно тому, как жаба сохраняется в камне; но вот камень треснул, Каин выпрыгивает из него в людское общество, и это — Марат.

Пока будут Вольтеры, будут и Мараты. Пока будут негодяи, марающие бумагу, будут и негодяи, которые убивают; пока будут чернила, будет черно; пока рука человеческая будет держать гусиное перо, пошлые глупости будут вызывать глупости жестокие. Книги создают преступников. Слово «химера» имеет двоякий смысл: оно означает и мечту, и чудовище.

Видимые дела — суровы, невидимые — величественны. В настоящую минуту всё для меня как нельзя более ясно. Всё это странно, но прекрасно. По необходимости пришлось воспользоваться материалом, оставшимся от прошлого. Вот почему и явился этот странный девяносто третий год: под лесами варварства созидается храм цивилизации.

@темы: книги

URL
   

счастье за горами

главная