20:09 

генвария
любовь!... друг мой! для меня с этим словом разгадана тайна жизни
прочитала то ли неделю, то ли две назад "евгению гранде" и как-то сразу ушла в печаль. наверное, это самый грустный роман из всех прочитанных (их, правда, не так много, но всё-таки) мной у бальзака. и вот если "утраченные иллюзии" - это переживания и местами приложенная к лицу ладонь, если "шагреневая кожа" - это ощущение жутковатости и опустошения, то "евгения гранде" - это именно тоска, выгрызающая душу тоска. бальзак рисует жадность и скупость в самом худшем свете, и от этой картины так грустно, скользко и невыносимо, что сил нет.
читаешь, как Евгения с матерью стараются обеспечить Шарлю все условия, и то ли грустно, то ли смешно. ему-то всё это кажется крайней провинциальной нищетой, а им - ...
не то чтобы я надеялась на счастливый конец, но господи. показать читателю точные размеры пропасти, затем сделать так, чтобы он вдруг увидел где-то рядом свет, а после пнуть его в эту пропасть — казалось, нужно бы привыкнуть, но нет.
вроде всё, с точки зрения тех людей, есть у Евгении после отца — и одновременно ничего нет. пустота.

Вот повесть, вот картина жизни бедного создания, женщины, которая не от мира сего, которая была создана быть нежнейшей супругой и не знала мужа, которая была бы образцом матери и не насладилась счастием иметь детей.

@музыка: Hannes Wader – Das Einheitsfrontlied

@темы: книги

URL
   

счастье за горами

главная